Китайский нож - не значит плохо!

Практически для каждого российского человека характеристика «китайский товар» или надпись «Made in China» звучит и переводится как «товар с плохим качеством». Не все поймут, но многие вспомнят, как в нашей юности слово «китайский» служило едва ли не ругательством и обозначало крайне пренебрежительное отношение к упоминаемому объекту. Китайские ножи – не исключение: среди ножеманов до сих пор ходит множество анти-легенд о ножах из Поднебесной, которые проиграли схватку с русской колбасой. Но так ли это на самом деле на данный момент? Сегодня мы хотим несколько поспорить с общепринятым мнением и исследовать реальные факты китайского производства.

Как и чем Китай заработал свою «славную» репутацию.

Первые ножи из Китая пришли в Россию в начале 90-х годов после окончательного распада Советского Союза и разрушения «железного занавеса». В торговых палатках и переходах метро появились ранее не виданые честными советскими гражданами ножи-бабочки, «выкидухи» с автоматическим выбросом клинка и даже ножи из киношных боевиков типа "Рэмбо" и "Рокки-4". Товар сметался с прилавков мгновенно - бывшей СССР-молодежи хотелось компенсировать годы изоляции и хоть немного приблизиться к зарубежным идеалам. Но не все оказалось так просто – очень скоро обнаружилось, что продукция была просто отвратительного качества и ломалась на второй-третий день активного использования. Ножи такого качества годились только для нарезки мягких овощей и снятия мяса с шампуров, для чего они и использовались еще некоторое время.

Такая же ситуация одновременно произошла и с другими товарами, привезенными из Поднебесной. Наступило всеобщее разочарование китайской продукцией, и в сознании россиян она надолго (почти навсегда) закрепилась как ширпотреб, не годный к употреблению.

Что изменилось?

Разумеется, руководители китайских мануфактур не могли никак не отреагировать на значительный спад продаж и доходов из России и других стран. В начале нулевых годов они начали предпринимать робкие попытки изменить ситуацию к лучшему за счет производства реплик ножей известных марок, а также за счет создания собственных брендов, изначально ориентированных на выпуск продукции для нашего рынка. Начался длительный и очень медленный путь восхождения качества китайской продукции, которые прошли далеко не все компании. Конечно же, многим было проще «оставить все, как есть» и выживать за счет нетребовательных бедняков, желающих похвастаться зарубежными изделиями. Однако были и те, кто стал существенно перестраивать свое производство.

Этому также весьма поспособствовало постепенное освоение Европой и Западом Китая как важнейшей производственной площадки. Построение собственных заводов на территории Китая или сотрудничество с его фабриками оказалось очень экономичным. Происходило это благодаря дешевой рабочей силе, близости недорогих сырьевых ресурсов, более низкой арендной плате и стоимости земли, огромных тиражей выпускаемой продукции. В Китае также была распространена льготная налоговая политика и еще множество моментов, которые заметно снижали себестоимость продукции.

В результате Китай стал главным поставщиком ОЕМ-продукции в мире. В азиатскую страну-производитель щедро вкладывались бизнесмены со всего мира, туда активно завозилось европейское оборудование, инструкции, лекала и технологии для работы, которые постепенно осваивались и перенимались китайскими мастерами. Неудивительно, что после этого китайцы были способны создавать любые, более дешевые, но очень похожие копии известных зарубежных ножей, да и их собственная продукция стала намного более качественной и презентабельной.

«Переворот власти»

Итак, в какой-то момент (что вполне закономерно) китайские менеджеры стали перетягивать руководство на себя, копировать дизайн и технологии производства ножей. В результате произошло следующее:

  1. На рынке стали появляться вполне неплохие копии «крыс», «баков» и «ка-баров». Стоит признать, что к сегодняшнему дню китайцы так поднаторели в копировании, что многие их реплики обладают весьма достойным качеством и могут недурно заменить дорогой оригинал.

  2. Те китайские бренды, которые решительно приступили к перенятию опыта западных коллег и внедрению новых технологий в свою продукцию, стали поставлять всеми миру довольно качественные ножи с хорошей сталью. Конечно, они все же уступают европейским и американским ножам (которые, впрочем, в большинстве своем производятся в том же Китае), но и прежним «фуфлом» их уже никак не назовешь.

В настоящее время можно смело констатировать, что именно в Китае сосредоточены самые передовые ножевые технологии. Возможно, часть из них находится под защитой западного патентного права, но в будущем все еще может склониться в сторону поднебесных мастеров.

Чем еще хороши китайские ножи?

  • насмотревшись на ножи, которые они изготавливали для Европы, китайцы стали разрабатывать свой собственный дизайн. И не простой, а с нотками восточной уникальности, легким неуловимым шлейфом изящества и элегантности. Они много и часто приглашают на свои производства известных найфмейкеров и дизайнеров для обмена опытом, благодаря чему шлифуют внешний вид своих изделий.
  • китайцы делают акцент на работоспособность и функциональность ножа, а также на низкую цену. Сочетание этих двух факторов приводит к тому, что такой товар становится покупать практически более выгодно. Коллекционеров дорогих и сложных ножей не так уж много в общей массе, а потерять в горном походе китайский, пусть и прочный, фолдер, не так жалко, как американскую Sebenza, согласитесь. В итоге у людей формируется правильное отношение к китайским ножам: как к рабочему предмету. А что покупают чаще, чем изделия для быта и работы? И как бытовые орудия они в последние десятилетия стали действительно хороши!

В заключение

Итак, сейчас, конечно же, нельзя констатировать, что абсолютно все китайские ножи имеют отличное качество, но одно можно сказать точно - китайской ножевой индустрии в целом удалось совершить мощный технологический и маркетинговый прорыв. Самое главное – уметь отличать настоящие китайские бренды от дешевых подделок.

В качестве примера китайских компаний, которые заслуживают вашего внимания, приведем Ganzo, Steelclaw, Navy, Tekut, Enlan Cutlery Co., San Ren Mu Knives Co, Real Steal Knives, Ruike и др.

Также стоит помнить о том, что более дорогие европейские или западные ножи, которые вы покупаете, тоже с большой вероятностью производились в Китае. Известные зарубежные производители ножей, базирующие свои заводы в Китае - это Spyderco, Sog, Boker, Gerber, Buck. Разумеется, мы говорим о бюджетных моделях, а не о баснословно стоящих изделиях ручного изготовления. Честная надпись «Made in Сhina» на таких ножах будет менее подозрительной, чем «Made in Italy/USA/ETC» - второй вариант в большинстве случаев свидетельствует о подделке.

Заказать звонок
Оставьте номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 5 минут!

Отправляя это письмо вы солашаетесь на обработку персональных данных.

Оставить заявку
Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами в течение 5 минут!

Отправляя это письмо вы солашаетесь на обработку персональных данных.